Автомагазин на Прудской

Volvo не намерены конкурировать с главной немецкой «тройкой»

bQfkbKdyzx0Шведская компания Volvo заявила, что отказывается от конкуренции с брендами премиум-сегмента. Это выражается в том, что фирма из Гётеборга отказывается от планов по выпуску седана F-класса. Таких в модельном ряду компании не было и раньше, однако весной 2011 состоялась премьера концепт-кара Universe, который ознаменовал собой сразу две новости.

Первая – дизайн концептуального седана был решён в новом, «чемоданном» стиле, пришедшему на смену вычурным формам от Стива Маттина (нынешнего главного дизайнера АвтоВАЗА), и в самом деле через некоторое время практически все модели Volvo перенесли фейслифтинг, где «чемоданный» стиль накладывался на вычурный. А вторая – большая длинаUniverse позволяла говорить о том, что компания Volvo всё-таки хочет создать модель в представительском сегменте. Но этому предположению не суждено сбыться. По крайней мере, сейчас.

Дело в том, что большой престижный седан нанёс бы удар по имиджу Volvo. А ведь ранее Ли Шуфу, глава концерна Geely, которому принадлежит шведская фирма, заявлял, что основные соперники его приобретения – это большая немецкая тройка: Mercedes, Audi и BMW. Теперь же Ли Самуэльссон – исполнительный директор Volvo – заявляет, что большой седан не будет пользоваться успехом из-за того, что разрушит идеологию бренда, который, по его словам, нынче ставит упор на экологию, а для F-седана должен использоваться двигатель V8 или же V12.

Не так давно руководство Volvo заявляло, что находится в стадии заключения контрактов с поставщиками комплектующих для автомобилей премиум-класса. То же самое должно было произойти и с китайскими сородичами Volvo.

P.S. Интересно, как далеко зайдут эти меры по экологичности и насколько жестокими они будут? Ведь скоро прекращается производство флагмана Volvo – огромного внедорожника XC90, который, появившись в конце 2001 года, сейчас является старейшей моделью в гамме. Теперь получается, что наследника либо не будет, либо он окажется какой-либо другой моделью. К примеру, минивэном.