Автомагазин на Прудской

Что нужно знать о продаже авто на запчасти

Бывает так, что после аварии или серьезной поломки автомобиль приходится продавать на запчасти. Есть некоторые тонкости, которые нужно всегда брать во внимание, осуществляя такую продажу.

Нужно ли снимать автомобиль с учета?

В принципе, продажа автомобиля на запчасти не требует в обязательном порядке снятие автомобиля с регистрационного учета. Но все-таки рекомендуется пройти эту процедуру, чтобы избавить себя от обязанности платить транспортный налог. Если покупатель готов взять заботу о снятии с учета на себя, можно положиться на его слово.

Для снятия машины с учета, необходимо посетить то подразделение ГИБДД, в котором он зарегистрирован. Нужно запомнить, что вам нужно снять с учета автомобиль в связи с его утилизацией. В этом случае не требуется доставлять автомобиль, достаточно личной явки. Нужно предоставить такие документы:

  • заявление о снятии с учета;
  • техпаспорт на автомобиль;
  • чек об уплате госпошлины;
  • ваш паспорт;
  • регистрационное свидетельство на автомобиль.

Не забудьте принести с собой номера с автомобиля. Если документы и номера утеряны, можно решить и этот вопрос.

А вот если вы хотите получить документы на номерные агрегаты автомобиля, который утилизируется, их необходимо будет доставить в ГИБДД для осмотра.

Порядок оформления сделки

После того как вы нашли покупателя и договорились обо всех деталях продажи, можете приступать к оформлению сделки. Не забудьте оговорить условия и способ доставки автомобиля. Хоть законодатель и не требует оформление письменного договора купли-продажи, лучше обезопасить себя и обменяться с покупателем расписками или актами об отсутствии претензий.

В том случае, когда имеются взаимные обязательства, вытекающие из условий сделки, необходимо составить письменный договор. Образец можно найти в интернете или воспользоваться услугами юриста

Если автомобиль снят с учета в связи с утилизацией, повторному взятию на учет он не подлежит. Хотя и планируется в дальнейшем пересмотреть эту процедуру.

Что нужно знать покупателю

Многие предпочитают приобретать запчасти в магазинах, вот например таких https://www.autoklad.ua/. Но бывают ситуации когда попадется авто после ДТП где можно снять много узлов и обойдутся они значительно дешевле. Если этот автомобиль еще не снят с учета, это нужно сделать, опять же что бы не платить налоги и пошлины. Если он уже снять, ставить не учет его не нужно. Естественно использовать части с регистрационными номерами этого авто в ремонте нельзя.