Автомагазин на Прудской

Промышленные винтовые компрессоры

Компрессор, как механизм для подачи воздуха, был изобретен еще в Х веке до нашей эры. Это было простейшее приспособление в виде мехов. На сегодняшний день эти механизмы стали на много сложнее и значительно более мощнее. Среди основных видов можно выделить поршневые и винтовые. Если с поршневыми мы сталкиваемся довольно часто, не только на производстве, но и в быту, например компрессоры холодильников или кондиционеров, в Газели они так же используются. Винтовые встречаем крайне редко.

Vintivie-04

Винтовой компрессор был изобретен в начале прошлого века, запатентован в 1934 году. Его основное преимущество это сокращение энергозатрат примерно на 30% по сравнению с поршневым, о котором можно почитать здесь http://www.trial-service.com/. Поэтому такой вид компрессоров часто используется именно на производстве.

Конструкция оборудования

Из названия компрессора можно понять что он работает на основе винтов или роторов. Он имеет два винтовых ротора. Ведущий ротор с выпуклой нарезкой соединён непосредственно или через зубчатую передачу с двигателем. Роторы расположены в корпусе с камерами подачи воздуха, его нагнетания и выхода.

В некоторых винтовых компрессорах предусмотрено использование масла. Оно служит для создания так называемой «масляной компрессии», другими словами оно позволяет уменьшить зазоры всех узлов рабочей группы и увеличить давление воздуха.

Еще одной особенностью такого вида компрессоров является отсутствие необходимости подачи масла в рабочую часть. В связи с этим конструкция предполагает отсутствие касания роторов между собой и корпусом. Для этого предусмотрен технологический зазор.

Вращение роторов производит в выдавливанию воздуха из корпуса под большим давлением. Такой вид компрессоров обладает большей производительность относительно поршневых за счет непрерывного вращение винтов, работающих только на накачку воздуха.

Также в наше время широкое распространение получили двухступенчатые винтовые компрессоры. Благодаря использованию в такой конструкции четырех роторов, производительность оборудования значительно увеличивается.