Автомагазин на Прудской

При какой температуре надо прогревать машину

С наступлением холодов большинство автовладельцев начинают свое утро с прогревания двигателя своей машины. Многие водители часто задают вопрос, при какой температуре необходимо проводить этот процесс.

Однозначного ответа на него не существует. Некоторые считают, что прогревать мотор нужно в случае, когда автомобиль стоял «без дела» на протяжении пяти часов, а градусник показывает температуру ниже 15 °C. Так что даже летом может возникнуть такая необходимость.

Для чего прогревать авто

Прогревать автомобиль следует в случае, когда машина провела всю ночь не в гараже, а на улице. Особенно это касается автомобилей тех владельцев, которые проживают в средней полосе России, где ночи и в теплое время года могут быть довольно прохладными, и застывания охлаждающей жидкости и моторного масла не избежать. Холодный двигатель приведет к тому, что автомобиль просто не будет поддаваться нормальному управлению, двигаясь рывками. Так что лучше не рисковать и прогреть машину, чтобы обезопасить себя и пассажиров.

Время прогревания и температура

Эти два показателя находятся в прямой зависимости друг от друга. Чем ниже температура воздуха, тем дольше греется авто. При плюсовых показателях достаточно 3-5 минут, при нулевой отметке время увеличивается до 10 минут, ну, а если на улице мороз, автомобиль следует прогревать не менее 20 минут. Поэтому машину лучше держать в гараже. И дело тут не только в сокращении времени прогрева, но и значительном увеличении службы компонентов автомобиля.

Прогревать машину следует и в случае обнаружения на ее поверхности остаточного конденсата, который образуется в результате дождя или тумана. Делайте это даже в том случае, когда двигатель заводится без проблем. Особое внимание обращайте наличие на двигателе и кузове машины инея и льда, которые могут создать серьезные проблемы. От них необходимо избавиться и только после этого начинать прогрев.

Конечно, существуют и недостатки прогрева автомобиля

К ним относятся:

  • потеря времени;
  • дополнительный расход топлива;
  • загрязнение окружающей среды.

Процедура прогрева не вызовет сложностей. Для этого необходимо включить зажигание и оставить двигатель на холостых оборотах на некоторое время. Чтобы определить, можно ли начать движение, в нейтральном положении коробки передач легонько нажмите на педаль газа и послушайте звук мотора. При отсутствии посторонних звуков можете отправляться в путь.