Автомагазин на Прудской

Новый штраф для водителей — уже с 1 июля

Водитель, ставший участником дорожно-транспортного происшествия, должен убрать с проезжей части свой транспорт, если он препятствует движению других транспортных средств. Поправка с таким смыслом внесена в действующие ПДД и вступит в силу с 1 июля 2015 года. Дорожное нововведение с изданием М24 обсудил заместитель начальника Департамента транспорта Андрей Корнеев.

По его словам, ныне закон также позволяет притянуть водителей, блокирующих движение в полной мере, к ответственности. А в скором времени тысячу рублей придется выложить и тем, кто даже частично утрудняет проезд.

Работники правоохранительных органов обязаны штрафовать водителей, оставляющих свои транспортные средства на дороге в случаях:

  • совершения легкого ДТП с повреждением имущества;
  • ДТП без летального исхода и пострадавших.

Прибегать к услугам работников ГИБДД нужно будет исключительно во избежание конфликтной ситуации по установлению причины аварии и суммы ущерба.

Чтобы оформить происшествие самостоятельно, необходимо зафиксировать факт столкновения на фото или видео, местоположение транспортных средств между собой и в отношении к объектам окружающей среды, тормозной путь, следы от повреждений, возникшие впоследствии ДТП.

В планах — мотивация по поводу активного использования европротокола. Как свидетельствуют официальные данные, такой способ оформления дорожно-транспортных происшествий пока не пользуется спросом. Им воспользовались только четыре с небольшим процента участников ДТП.

По мнению служащих Департамента транспорта, это поможет наладить обстановку на дороге и значительно уменьшит количество пробок. Там даже создали специальную экспертную комиссию по популяризации оформления происшествий согласно стандартам ЕС.