Автомагазин на Прудской

Минимальная глубина протектора шины, какая допустима

Одним из важных показателей для замены шин является глубина протектора. Как правило, автомобилисты выкатывают их до полного износа, игнорируя установленные нормы. Давайте разберемся какая глубина минимальна для безопасности езды.


Юридическая норма

В нашей стране минимальная глубина регулируется правилами эксплуатации транспортного средства и этот показатель установлен на отметке 1.6 мм. Для сравнения, например в Австрии эта цифра составляет 4 мм. Если протектор меньше, эксплуатировать автомобиль категорически запрещено и стоит задуматься о замене резины. Стоит отметить что это именно минимальная отметка, принимать решение о замене покрышек следует так же исходя из ряда других фактов:

  • стиля езды,
  • качества дорожного покрытия,
  • состояния подвески автомобиля и тд.

Что показывает практика

Как показывают испытания на базе ADAC. это Всеобщий немецкий автомобильный клуб, которые проводились в различных условиях, наиболее важную роль износ протектора играет на зимней заснеженной дороге. Для этих испытаний взяли новую резину с протектором 7.5 мм и уже изношенную до 4 мм. При этом, всего на скорости 30 км в час тормозной путь на изношенных покрышках был на 3 метра больше или на 60% больше чем на новой.

Так же проводились испытания на мокрой дороге. При использовании этих же покрышек, автомобиль терял устойчивость на изношенной резине на скорости в 63 километра в час, на новой уже на скорость 87 км/час.

На сухой дороге разница в тормозном пути двух вариантов покрышек была не значительная. Но, стоит отметить что Всеобщий немецкий автомобильный клуб не проводил испытания протектора менее 4 мм так как во многих европейских странах эксплуатация автомобиля с такими покрышками категорически запрещена.