Автомагазин на Прудской

«Группы ГАЗ» будет принимать участие в создании беспилотных машин

55a3e287b762eГлава «Группы ГАЗ» Олег Дерипаска сообщил, что компания будет принимать участие в создании беспилотных машин. На настоящий момент есть несколько действующих государственных программ, которые направленны на проектирование и разработку беспилотных машин. «Группа ГАЗ» предложила правительству сотрудничать на данном поприще. Скорее всего, просьба о совместной разработке будет удовлетворена, поскольку, как известно, «Группа ГАЗ» имеет наиболее крупное производство ЛСВ на территории России, и, соответственно, имеет достаточные мощности и техническое оснащение для того, чтобы запустить беспилотники.

Основные подробности

От «ГАЗ» было написано официальное письмо на имя Дениса Мантурова, который заведует Министерством промышленной торговли. В письме были указаны некоторые данные относительно работы компании в области проектирования беспилотных авто. Ориентируясь на эту информацию, можно утверждать, что подобные работы разработчиками ведутся уже пять лет. К тому же, уже сейчас выпускаются «Газели», обладающие автоматизированными системами управления.

По словам представителей компании, обращение обосновано тем, что государственные структуры будут способствовать созданию проектов, которые относятся к  разработке беспилотных авто, в том числе, будут выдавать субсидиальные выплаты. Инициатива «ГАЗ» связанна с разработкой беспилотника «КамАЗа». Одобрение на этот проект еще не получено, ведь следует представить бизнес-план, а также количество и период субсидирования.

Беспилотный «КамАЗ» носит рабочее имя «Авторобот» и будет включать СмартПайлот, ЭйрПайлот и РобоПайлот. Первая модель являет собой помощников, которые помогают автомобилю выполнять определенный набор функций: они тормозят машину в сложной ситуации, производят круиз-контроль и прочее. Вторая модель являет собой автомобили на дистанционном управлении, а третья – машины, которые могут функционировать без водителя или на автопилоте. Согласно плану-проекты, Смарты будут разрабатываться несколько лет, Эйры примерно пятилетку, а Робо около десяти лет. Все работы «Группа ГАЗ» ведет совместно с компаниями «Когнитив Технолоджис», которая отвечает за программное обеспечение, а также «ВИСТ Групп», которая разрабатывает аппаратный аспект.