Автомагазин на Прудской

Грузоперевозки в России: конкуренция – это хорошо или плохо?

В современном мире бизнес стал определяющим фактором мировой экономики, а грузоперевозки – основополагающим фактором, фундаментом его развития. Именно скорость поставок стала залогом успешного ведения дел. Мало того, экономия времени стала важной и для обывателей.

Государственный контроль компаний по грузоперевозке

Важность проведения грузоперевозок стала настолько высокой (и выгодной), что государство решило взять их под свой контроль. В чем это проявляется? В попытке наладить конкуренцию на рынке. Достаточно большое количество крупных компаний работает в этом направлении. Но есть действительно между ними конкуренция, или разнообразие на рынке этого вида услуг является фикцией?

Как оказалось, многие небольшие компании не являются самостоятельными единицами, они только предполагают наличие конкуренции, но на самом деле являются работниками по договору в крупных транспортных компаниях. Фактически, прибыль они получают минимальную и балансируют на грани выживания.

Межгосударственные перевозки: сложно или легко?

Среди положительных моментов в государственном контроле над этой частью рынка услуг:

  • легче налаживаются торговые отношения между иностранными компаниями и российским бизнесом в плане транспортировки грузов;
  • российские компании по грузоперевозкам имеют возможность конкурировать с аналогичными зарубежными компаниями, особенно на территории своей страны;
  • государственный бюджет при этом получает дополнительные доходы.

Однако не все так радужно, как кажется на первый взгляд. Среди главных проблем отечественных компаний – неточности в российском законодательстве, в частности таможенного. Много компаний не решаются работать в этом направлении, опасаясь огромных потерь во времени и средствах, которые часто приходится тратить при пересечении границ. Это делает межгосударственные перевозки делом сложным и дорогостоящим для заказчиков – желающих заниматься подобным бизнесом немного, и вот тут конкуренция минимальна.

Впрочем, сдвиги появляются с каждым годом. Около 40-ка соглашений между Россией и правительствами разных стран было подписано, что не может не радовать российский бизнес. Ведь объем грузоперевозок продолжает увеличиваться с каждым годом. Развитие потребностей предполагает возможность для компаний заработать, развиваться, работать не только на сегодняшний день, но и на перспективу.