Автомагазин на Прудской

В России дорожают автокредиты

Принятое решение правительством Центрального банка повысить учетную ставку до 17% привел к подорожанию кредитов на рынке, соответственно к падению спроса со стороны клиентов на автокредиты. Стремительный рост цен на кредиты превышает темпы роста стоимости автомобилей, что позволяет избежать критической ситуации. Аналитики утверждают, что рост цен на автомобили в 2015 году может привести к более быстрому падению рынка.

По словам издания РБК, большинство банков в России провели политику серьезного повышения процентных ставок по автокредитам, а отдельные совсем прекратили автокредитование на неопределенный период. Так, например, ВТБ24 принял решение о повышении ставки кредитования на автомобиль, цена которого 2 миллиона рублей, строк кредитования три года, до уровня 19,5%. Следует отметить, что ранее данный показатель составлял 16,5%. Рост ставок по автокредитованию был зафиксирован и у Альфа-банка и Русфинансбанка. Райффайзенбанк принял решение о приостановлении выдачи автокредитов до начала 2015 года, ожидая стабилизацию ситуации на рынке и возможность осуществить пересмотр процентных ставок. Такое же решение было принято и Сбербанком, хотя его дочерний банк продолжал выдавать автокредиты своим клиентам.

Эксперты уверены, что рост цен на автокредитование может привести к усугублению кризисной ситуации на рынке автомобилей. Колоссальный рост цен на автомобили на протяжении 2015 года может привести к снижению количества проданных автомобилей на 10%, вместе с этим рост процентных ставок по кредитам может привести к обвалу рынка на треть.

Александр Колошенко управляющий ЗАО «Тойота Банк» утверждает, что рост цен на автокредиты существенным образом повлияет на количество продаж в сегменте «Премиум». «Ставка 15-17% в этом сегменте и ранее не способствовала хорошим продажам. Сейчас же рост ставок до 20% и выше приведет к заморозке сделок по автокредитованию», — заявил Колошенко.