Автомагазин на Прудской

Верховный суд не увидел большого греха в новом кузове при старых номерах

В большинстве ситуаций автолюбитель признает свое нарушение, но назначенное наказание считает необъективно установленным и сверхжёстким. Поэтому Верховный Суд определил, что при такой ситуации, как сохранение в новом кузове старых номеров, лишение прав можно заменить на менее суровое наказание – это штраф.

Есть ряд примеров, где автолюбитель из-за своей невнимательности может совершить правонарушение. Например, в такой ситуации, когда хозяин автомобиля, сменив кузов, не успел за определенное время (по законодательству сроком до 10 суток), а может, попросту, забыл изменить данные в ПСТ или завести новое СТС, тогда его ожидало суровое наказание. Если это нарушение имеет место быть, то инспектор ГИБДД, увидев не совпадающие данные в документах, фиксирует правонарушение. Некоторые инспекторы предъявляют обвинение водителю еще дополнительно и в вождении автомобиля с ненастоящими номерами. Наказание за преступление, присужденное инспекторами ГИБДД – лишение прав сроком от полугода до года.

Понятное дело, что с такой постановкой вещей автомобилисты не согласны, но на этом настаивают инспекторы ГИБДД, а также суды первой инстанции. Водители говорят о том, что если машина осталась без изменений, то и о подлинности номера даже речи не может быть. А на самом деле, это нарушение, которое относится к проблеме использования автомобиля и положен денежный штраф в размере приблизительно 500 рублей.

Верховный суд поддержал водителей и отменил лишение прав за неверный номер кузова в свидетельстве транспортного средства. Но не стоит чрезмерно игнорировать данное правило. Все равно необходимо оформить официально новые и старые номера в специально назначенные для этого документы – такие, как паспорт транспортного средства или свидетельство транспортного средства.